首页 期货 现货 股票 外汇 p2p 保险 债券 证券 期权 基金 贷款 虚拟货币 信托 区块链 最新资讯 热点新闻

财经资讯

宝宝咳嗽老不好?看看是不是这4种原因!

2019-11-01

有些宝宝感冒以后会引发咳嗽,可是咳嗽总是不好,这让宝妈们无能为力,如果你的宝宝总是咳嗽还老不好,看看是不是这4种原因!

5岁的倩倩最近让妈咪忧心忡忡。每到半夜,倩倩总要出现咳嗽,有时还会咳醒,厉害起来还会咳了呕吐,不光影响睡眠、连人也瘦了。妈咪带着她看过医生;抗生素也吃了一两种,从头孢类抗菌药物到阿奇霉素,都试过了不见效。还拍了张片子也没有肺炎表现。爸爸妈妈真不知道该怎么办了……

久咳不见好转,可能是慢性咳嗽

咳嗽是儿童最常见的主诉症状。引起咳嗽的病因复杂,久治不愈的咳嗽影响了儿童身心健康和学习,也给家长带来了额外的精神和经济负担。

咳嗽反射是机体的生理反射,通过咳嗽,机体能清除咽喉部和下呼吸道中过多的分泌物、清除吸入的有害颗粒和异物。按照咳嗽持续的时间咳嗽性质在划分上有所不同;咳嗽症状持续>4周临床上称之为慢性咳嗽。

宝宝咳嗽老不好?看看是不是这4种原因!

宝贝慢性咳嗽4大病因

中国儿童中导致慢性咳嗽的病因最常见的前3位分别是咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、呼吸道感染和感染后咳嗽;其他的还包括胃食管返流性咳嗽、嗜酸粒细胞性支气管炎、先天性呼吸道、心因性咳嗽、异物吸入等。像倩倩这样的情况,是一个常见儿童慢性咳嗽病例。

在临床诊断时需要仔细地系统评估、详尽的病史询问和体格检查。对这类患儿需要做胸X片检查,年龄适宜者应做肺通气功能检查。

1.上气道咳嗽综合征

各种鼻炎(过敏性及非过敏性)、鼻窦炎、慢性咽炎、慢性扁桃体炎、鼻息肉、腺样体肥大等上气道疾病可引起慢性咳嗽,既往诊断为鼻后滴漏综合征,即鼻腔分泌物通过鼻后孔向咽部倒流引起的咳嗽。

咳嗽以清晨或体位改变时为明显,常伴有鼻塞、流涕、咽干并有异物感、反复清咽,有咽后壁黏液附着感。

2.呼吸道感染与感染后咳嗽

许多病原微生物如百日咳杆菌、结核杆菌、病毒性肺炎支原体、衣原体等引起的呼吸道感染是儿童慢性咳嗽常见原因,多见于<5岁的学龄前儿童。急性呼吸道感染,咳嗽症状持续超过4周可考虑感染后咳嗽。

3.咳嗽变异性哮喘

是引起儿童尤其是学龄前和学龄期儿童慢性咳嗽的常见原因之一。它的表现为:

●持续咳嗽>4周,常在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重,临床上无感染征象或经过较长时间抗生素治疗无效;

●支气管扩张剂(如β2受体激动剂:博利康尼、美普清等)诊断性治疗可使咳嗽症状明显缓解;

●肺通气功能正常,支气管激发试验提示气道高反应性;

●有过敏性疾病史包括药物过敏史,以及过敏性疾病阳性家族史。过敏原检测阳性可辅助诊断;

●除外其他疾病引起的慢性咳嗽。

宝宝咳嗽老不好?看看是不是这4种原因!

4.其他

胃食管返流(GRE)在婴儿期是一种生理现象。健康婴儿GRE发生率为40%~65%。多发生在夜间,大多出现在饮食后,有喂养困难。异物吸入是儿童尤其1~3岁儿童慢性咳嗽的重要原因。通常表现为阵发性剧烈呛咳,可以引起一侧肺不张或阻塞性肺气肿。家长们特别要注意花生、瓜子等坚果类的食物,小年龄儿童尽量不要食用。

儿童咳嗽预防

●宝贝可以适当锻炼增强体质,多晒太阳,到人少、空气新鲜的地方,开始户外活动时间由每日1~2次,每次10~15分钟,逐渐延长到1~2小时。

●冬季户外活动时注意身体保暖。但不要过度保暖,既不利宝贝活动,也易出汗过多后受凉感冒。

TIPS:

明确为过敏原因导致的慢性咳嗽家长要做好预防措施。

●对有食物过敏的宝贝则要避免过敏食物,比如牛奶、鸡蛋白等。

●存在胃食管返流的宝贝除了口服一些止酸药物以外,还要注意临睡前1~2小时不要吃流质,睡前适当抬高体位呈30度。

●如有尘螨过敏的宝贝,家中要注意环境整洁、被褥的晒洗、空调的清洁、玩具清洗、房间的打扫、空气流通等等。

●最后还要提醒各位家长,由于咳嗽病因复杂,在治疗儿童咳嗽时切忌盲目随意用药,特别对久咳的儿童;希望宝贝能在医院进行全面系统的检查、明确病因后采用针对性治疗。

宝宝咳嗽老不好?看看是不是这4种原因!

病例中提到的倩倩在妈咪陪同下又来到医院,医生在做了详细询问和仔细体检后发现,倩倩有湿疹的表现,查了过敏源发现有尘螨过敏6级,极强阳性。而最近一月,妈咪因为天热,天天晚上开空调,反复冷刺激而导致咳嗽发生;倩倩的最终诊断为咳嗽变异性哮喘。开始服用白三烯受体拮抗剂,5天以后咳嗽逐渐消失,而倩倩也恢复了良好睡眠。同时,妈咪还想尽办法,避免与过敏源尘螨接触,减少诱发因素。倩倩又恢复了快乐。


相关阅读:
中超直播 http://www.hetunzhibo.com/zhongchao/
  • 最新
  • 相关
  • 热点